中央省级媒体聚焦 我市法治政府建设

  近年来,我市在法治政府建设上取得了不少成就。全省法治政府建设工作会议召开在即,为深入宣传推进法治政府建设取得的突出成效以及具体工作中的好经验好做法,7月10日、11日,省政府法制办组织新华社、人民网、法制日报社、安徽广播电台、安徽法制报等多家中央、省级媒体会聚芜湖,就我市法治政府建设的亮点、成效进行深入采访。

  据介绍,此次采访的主题主要围绕六个方面,一是政府简政放权、在推进“放管服”改革方面取得的突出成效;二是规范行政权力运行、把权力关进制度“笼子”方面取得的突出成效;三是严格合法性审查、确保政府决策依法合规方面取得的突出成效;四是开展特色示范试点、引导推进法治政府建设方面取得的突出成效;五是提升复议效能、依法化解行政纠纷等方面取得的突出成效;六是抓住关键少数、突出主体责任、领导和保障法治政府建设方面取得的突出成效。

  根据此主题,中央、省级媒体先后赴我市政府法制办、政务服务中心、三只松鼠电子商务公司、鸠江区市场监督管理局、官陡市场监管所、市交通局深入实地走访调查。在市政府法制办,采访团深入了解我市重大行政决策合法性审查、招商引资履约监管等方面取得的突出成效。位于市政务服务中心一楼的自助大厅是全省首个政务服务网上办事智能自助大厅,探索出“人工智能+互联网+政务服务”新模式。现场,中央、省级媒体记者深入了解自助大厅的智能便捷后,又来到公安出入境大厅和工商局窗口,走访我市“互联网+政务服务”和“最多跑一次”改革给办事群众带来的变化。实施网约车、巡游车改革是深化依法行政、实现公平竞争的重要举措。昨日上午的媒体采访会上,市交通运输局相关负责人详细介绍了我市依法修改网约车实施细则的背景、内容、意义等,中央、省级媒体也就关心的问题采访了网约车主、出租车驾驶员、出租车营运公司、滴滴出行相关负责人等。