芜湖市环保局推进环保诚信体系建设,加强监管促企业自律

  随着我市环保诚信体系建设的加快推进,在芜湖,破坏环境行为的成本越来越高。

  为加快推进我市环境保护领域信用体系建设,近日市环保局出台了《芜湖市环境保护局企业环境信用评价方案(试行)》《芜湖市环境违法“黑名单”管理办法(试行)》《芜湖市环境影响评价机构和环评师诚信管理办法》,在我市环保领域构建“守信激励、失信惩戒”机制,促进企业自觉履行环境保护法定义务和社会责任,持续违法破坏环境的企业将纳入“失信名单”。

  纳入“失信名单”的企业,将不予享受审批绿色通道;在市域范围内依法限制或禁止其参与政府性工程招标、政府采购活动;不予申报市级政府投资项目,不予转报需要由市级主管部门向省级主管部门转报的项目;依法限制其享受优惠性政策支持……针对比较严重失信主体的惩戒期限为1年,针对严重失信主体的惩戒期限为2年,针对特别严重失信主体的惩戒期限为3年,同时特别严重失信主体纳入行业“黑名单”!

  “围绕打造‘诚信环保’的目标,我市坚持政府推动、企业自律、行业约束、行政监管、社会监督的信用管理原则,构建以守信激励和失信惩戒为核心的全面、系统、共享的环保诚信体系。”市环保局负责人表示。