山东省莱州市行业协会迈出诚信自律第一步

  行业协会商会与行政机关脱钩后,将步入依法自主发展的新时期。为建立协会自我约束、自我管理、自我教育、自我服务的自律机制,促进行业规范有序发展,莱州市在改革社会组织管理体制、实行政府综合监管的同时,大力倡导脱钩后保留的行业协会公开向社会立信承诺,经过半年来的实践,促进了行业诚信自律建设,完善了行业信用体系。

  2017年11月18日至12月22日,在发展改革和民政部门的积极组织下,莱州市汽车行业协会、物业管理行业协会、雕塑协会、养蜂业协会、菊花协会、月季协会、水产品流通协会、长寿文化促进协会、大菱鲆鱼养殖协会、渔业协会、建筑业协会、红富士苹果、大姜协会、海钓产业协会、女企业家协会、海参产业协会等16个行业协会法人代表逐一签署诚信承诺书,决定严格依法按章程组织开展协会活动,积极打造行业诚信服务品牌,诚信自律正在逐步成为全市行业协会的自觉追求和普遍行动。

  此次签署的行业协会诚信承诺书,在综合监管牵头部门和登记管理机关分别作了备案,承诺书内容通过“诚信莱州”和“信用烟台”等网站进行公开。诚信承诺涵盖了遵守法律法规和国家政策、接受政府综合监管,健全法人治理结构、依法按章程自治,维护会员合法权益、为会员提供贴心服务,实行协会信息公开、接受会员和社会监督,加强行业诚信自律建设、规范会员生产经营行为和从业人员职业行为,组织参与社会信用体系建设、提高行业信用水平等重点内容。行业协会的守信践诺情况纳入行业协会信用记录和会员企业信用评级管理,进一步放大了守信践诺对行业协会及其会员产生的影响效应。

  为加快推进整个社会组织诚信自律建设,目前莱州市正在总结行业协会立信承诺的实践,探索在社会团体、民办非企业单位(社会服务机构)等社会组织中建立诚信承诺制度。在此基础上,将对列入黑名单的社会组织,落实列入重点监督管理对象、不给予资金资助等联合惩戒措施;对列入红名单的社会组织,将优先享受政府职能转移、承接政府购买服务等激励政策支持。