守信激励工作典型案例

一、基本情况

郑州市黄河饭店,纳税识别号:41010317008485X;经营范围:住宿、餐饮服务、酒店管理;经营地址:郑州市中原路106号;法人:张明珠;于2011年5月7日在二七区地税局办理税务登记。国地共管户,2016年全年缴纳入库税费共计241.15万元:其中,营业税110.89万元、房产税缴纳入库59.38万元、城镇土地使用税缴纳入库21.86万元、个人所得税缴纳入库5.92万元、城市维护建设税缴纳入库17.93万元、教育费附加缴纳入库7.69万元、地方教育附加缴纳入库5.12万元、印花税缴纳入库0.07万元。

二、守信情况

该公司高度重视自身信用建设,树立良好社会形象,在同行业中具有良好的信誉。依法纳税,纳税信用记录良好。该公司历年重视纳税工作,积极履行纳税义务。在日常工作中,做到规范经营,讲求诚信,规范各项税收核算和纳税行为,提高自觉纳税意识,不断加强税务管理,认真做好各税种的申报和缴纳工作,使各项税款均做到了依法计提、应缴尽缴,流动资金不充足时保证按时缴纳各项税费。

三、激励情况

根据企业纳税情况,我局将该企业纳税信用评定为A级,公示宣传该企业守信典型先进,为其他企业提供良好榜样,并为其企业提供绿色通道、预约服务或由专门人员帮助办理涉税事项等,潜移默化地培育市场主体诚实守信的经济文化,形成信用有价的纳税价值观。同时,对没有评价为A级别的企业,在查询评级结果、甚至申请复评的过程中,锻炼企业自身税法运用和核算能力,使纳税人对现行税收法律法规的了解和熟识程度自然地获得提升。

为有效激励依法诚信纳税,惩戒涉税违法行为,我局多措并举全力构建“守信激励、失信惩戒”的税收共治新格局。具体激励措施如下:

一是广泛宣传发动,提升政策知晓度。根据国家税务总局等20个部委联合制定的联合惩戒合作备忘录和纳税信用管理试行办法,利用国地税纳税人学校、微信客户端、办税服务厅电子屏等多种途径开展广泛宣传。 

二是强化部门协作,推动政策落实度。积极开展与区国税等协作单位的工作衔接;依托金税三期系统纳税信用管理模块,定期组织相关部门召开纳税信用评价专项工作会议,加强对激励惩戒措施的后续跟踪落实。 

三是精心开展纳税信用等级评定,放大评定结果效应。根据省局系统的海量数据,以及相关部门对纳税人社会诚信的评价情况对企业进行综合评价。对A级纳税人给予各项优质纳税服务等激励举措。对严重失信纳税人协请相关部门给予惩戒措施,达到用纳税信用推动税收管理,用联合惩戒警示和震慑税收违法行为良好效果。 

                                                                                                                                                                                            郑州市地税局纳税服务分局

 2017年8月25日