芜湖市对环评机构和环评师实行诚信管理

  《芜湖市环境影响评价机构和环评师诚信管理办法(试行)》本月印发并实施,办法对环评机构和环评师将实行“守信激励”“失信惩戒”。

  管理办法共二十六条,对环评机构和环评师等机构和人员,根据考核评价结果,进行诚信等级评定,从而推动环境从业人员信用评价体系建设。今后将环评机构诚信等级分为四级:85分及以上为A级,属诚信优秀环评机构;70~84分为B级,属诚信良好环评机构;60~69分为C级,属诚信一般环评机构;60分以下为D级,属诚信较差环评机构。

  如何“扣分”,办法中也有较为具体的规定,比如环评机构有下列行为之一的,取消其该年度内诚信等级A级评定资格:环评机构一年内因环评报告质量差(发生原国家环保部《建设项目环境影响评价资质管理办法》第三十六条规定情形的)被退办1次以上的;受到各级环保管理部门书面警告或通报批评处罚的;受到建设单位或相关部门投诉,经调查核实环评机构负较大责任的;环评机构质控体系不健全、档案与合同管理不规范的;媒体负面报道,经调查核实环评机构负较大责任的。

  环评工程师诚信等级分为两级,即良好和不良。如果出现以下情形之一,就会被评为诚信不良:包括被各级环保部门通报批评或处罚;负责主持编制的环评报告编制质量成绩低于24分2次及以上,或在年度考核中连续两年低于24分;负责主持编制的环评文件在技术审查、环评审批中被认为存在重大原则问题,或不能按时修改以及修改后仍不能符合报批要求,一年内被予以退回或不予批准2次以上;被建设单位投诉,一年内经调查属实2次及以上以及其他诚信不良情况。

  环评机构及环评工程师诚信等级评定结果,定期于市环保局门户网站公开发布,接受公众监督、便于建设单位优选环评机构。